跳到主要內容
:::

阿環講古

阿環講古

 

 

       阿環1    

           宜蘭縣含蓋土地面積約2,143平方公里。縣境東西最寬63公里,南北最長74公里,略呈三角形,東臨太平洋,綿延101公里高歧異度的海岸線涵蓋北段的礁溪斷層海岸、中段蘭陽沖積海岸及南段的蘇花斷層海岸,漁業、海岸生態及景觀資源豐富、價值高;西側有雪山山脈與中央山脈阻隔,林相茂密、山林廣闊,擁有豐富的林木、水土資源。由蘭陽溪沖積而成的蘭陽平原,因森林與區域氣候的交互作用,又受東北季風及多雨環境影響,使得海岸內側,形成一道特殊的沙丘景觀,並以蘭陽溪口為界形成二個獨立弧型海岸,海岸內側所形成的天然砂丘,為台灣地區最具代表性之砂丘海岸,涵養了豐沛與高品質的水資源,並形成眾多湖泊,孕育出多樣、豐富的自然環境與珍貴濕地資源,提供野生動植物良好棲息環境。 

      

       民國95年國道5號通車以來,提升本縣之交通易達性,成就民眾更便利的交通運輸,促成休閒及觀光人潮湧入,民生消費增加,車輛及交通運輸快速成長,帶動地方產業經濟發展,卻也造成農地大量開發、污染排放及垃圾量增加,加上全球氣候變遷及社會生態系統的改變,不可抗拒的天然災害接連發生,增加本縣環境治理業務的困難與複雜度。109年1月6日蘇花改全線通車,預期會有更多的人潮湧入、土地及房地的買賣、自然資源與工業區的開發等而造成宜蘭社會及環境的變遷而令人擔憂。因此,如何維護本縣的自然環境資源、保護環境、保護耕地、提升縣民的環境素養,維護宜蘭的綠色生活品質,已成為推動本縣環境教育課題上刻不容緩的挑戰。

       宜蘭縣政府為推動本縣環境教育政策,並參酌本縣生活環境特性與自然環境資源特色,爰依《環境教育法》第7條第1項規定,於民國102年10月26日訂定「宜蘭縣環境教育行動方案」積極推動環境教育。102年第一版本訂定的重點,以推動全民認識環境議題,提升縣民的環境素養為目標,同時建立推動環境教育的執行架構;106年修訂為行動方案2.0版,強調本府各級單位與民間力量的投入與整合,以公民參與、建立拓展推動的平台與策略,促成更多民間社群、社區及產業的參與。現於109年規劃110年至113年第三階段的行動方案3.0,為基於縣政環境永續發展的願景,面對全球氣候變遷加劇及全世界重視落實聯合國永續發展目標的議題,宜蘭縣未來四年的環境教育行動必須更加快腳步增進推動環境教育的執行能量,落實全民參與的環境行動,提升全民環境素養,連結全球環境議題與永續發展的目標。

 

跳至網頁頂部